• 家庭里可能也潜藏着亚硝酸盐中毒隐患

      近日,河南焦作多名幼儿家长反映孩子在解放区“萌萌幼儿园”就餐后发生呕吐、晕厥等情况后就?#20581;?#28966;作市解放区区委相关部?#21589;?#24212;,事发系幼儿园一名教师向当日中班的食物中投入亚硝酸盐。事情的起因是这个老师跟同事闹矛盾,于是到同事管的班上投毒。目前,该教师已被刑拘,23名幼儿被送医救治后,大多数幼儿经过体检已出院。

      那么,亚硝酸盐为什么会导致中毒??#30007;?#24773;况容易出现亚硝酸盐中毒?中毒之后该怎么办?孩子们以后会不会有后遗症?

      国家明文规定,餐饮服务单位

      不得采购、储存和使用亚硝酸盐

      亚硝酸盐是一种用途广泛的物质,工农业生产以及食品工业中?#21152;?#24212;用。

      在食品中,亚硝酸盐常见的用途是“护色剂?#20445;?#23427;可?#38498;?#32908;红蛋白结合,生成玫瑰红色的亚硝基肌红蛋白,在火腿、腌腊肉等食品中应用广泛。另外,亚硝酸盐也是?#31181;?#32905;毒杆菌,预防肉毒中毒的有效手段。

    不得采购、储存和使用亚硝酸盐

      过去餐馆、食堂、农村宴席也用亚硝酸盐,因为可以?#33804;?#33394;更好看,常见于水煮肉、炒肉丝、炒肉片等。

      但由于亚硝酸盐的外观和食盐接近,厨师容易出?#27835;?#29992;的情况,常导?#24405;?#20307;食物中毒,这是过去亚硝酸盐食物中毒常见的原因。

      为了杜绝这类现象,国家专门发文规定,餐饮服务单位不得采购、储存和使用亚硝酸盐。现在餐馆、食堂用的多数是复配调料,?#35789;购?#26377;亚硝酸盐,也不太可能过量,而且很多餐馆改用红曲等其他色素来上色了。

      这次涉事幼儿园并没有亚硝酸盐,是犯罪嫌疑人自己从家里带来的,所以幼儿园其实也挺冤的。另外,由于是投毒,所以这也不是食品安全事件,也没法用食品安全监管的方式来解决或预防。

      家庭亚硝酸盐中毒

      预防关键在于腌菜时间

      除了误食中毒,亚硝酸盐也常引起家庭的食物中毒。主要原因一般是“爆腌菜?#20445;?#20063;就是腌制时间非常短的蔬菜。

      硝酸盐和亚硝酸盐是植物利用氮元素的重要渠道,因此果蔬中?#21152;?#36825;两种物质,但主要是硝酸盐。

      在腌制过程中,由于微生物的作用,硝酸盐先会转化为亚硝酸盐,导致腌菜中的亚硝酸盐不断积累。通常腌制到3-7天的时候是亚硝酸盐高峰,随后?#31181;?#27493;转化为硝酸盐。

      因此家庭预防亚硝酸盐中毒,主要是腌菜时间要足够长,20-40天?#28508;?#36739;保险的。

      亚硝酸盐中毒后应尽快催吐、?#27425;?/strong>

      亚硝酸盐可与血红蛋白结合,形成高铁血红蛋白,导致携氧能力下降,出?#20013;?#24908;气短、恶心呕吐、呼吸困难、嘴唇发紫等症状,?#29616;厥?#21487;导致死亡。

      无论是误食、投毒还是其他原因引起的亚硝酸盐中毒,救治方式都是一样的。

      先要尽快催吐、?#27425;福?#28982;后及时送医院治疗。

      多数轻度中毒患者无需做特别处理,大量喝水、静卧观察就好。中毒程度?#29616;?#30340;,可以通过注射美兰(亚甲蓝)、VC改善血氧环?#22330;?/p>

      好消息是,亚硝酸盐中毒通常很快就能痊愈,也没有后遗症,所以只要到医院了,就不用太担心。

      当然,上述教师的投毒行为依然不可饶恕,等待她的是严厉的法律惩罚。

    亚硝酸盐中毒 亚硝酸盐中毒隐患 家庭里可能也潜藏隐患 史上全明星资料
    警惕 这类人不能吃香菜
    警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
    10个简单小妙?#26143;?#27835;鼻炎
    10个简单小妙?#26143;?#27835;鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
    高血压的治疗与饮食
    高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
    057期排列3试机号