• 实体商场超市 下架“问题食品”岂能慢半拍

      近日,一份下发给湖南省湘西州食品药品监督管理局的“督办函”在网上流传,称泸溪县两家超市的“三全灌汤水饺”3份样品检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性。经湘西州食品药品监督管理局相关负责人对界面新闻证实,该消息属实,相关部门在做进一步检查。2019年2月16日,在全国多地商超走访发现,涉事名为“三全灌汤水饺”的产品仍未下架,但未发现被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的20190113H批次产品。而在各大电商平台,该款产品已经悄然下架。

      泸溪县两家超市“三全灌汤水饺”3份样品检测出非洲猪瘟病毒,湘西州食药监督管理部门确认了这个消息的真实性。检测出非洲猪瘟病毒,意味着该批次的“三全灌汤水饺”涉嫌食品安全,成了问题食品。食品安全历?#35789;?#20844;众敏感话题,所以,这起事件引发了大家的关注,毕竟,“三全速冻食品”是食品领域里的知名品牌,也是很多家庭的首选。

    “三全灌汤水饺”3份样品检测出非洲猪瘟病毒

      某一批次的食品出了问题,我们不应以偏概全,否认全?#24247;?#35813;品牌食品。不过,就此事而言,涉事生厂商的其他食品不止一次地爆出安全问题,不能不令人担忧他们产品的安全。既然现在“三全灌汤水饺”已经检测出非洲猪瘟病毒,而且相关生产商多次登“黑榜?#20445;?#37027;么,销售商家应当谨慎对待这家生产商生产的食品,哪怕还没接到职能部门的下架通知。

      食品安全重于天。速冻水饺监测出非洲猪瘟,公众再次?#20004;?#33030;弱的神经。当湘西州食药监管部门确认了网上流传的“督办函”的真实性后,各大电商平台迅速开始下架“三全”的同款速冻水饺,消费者无法从网上购买到改款产品,如此一来,大限度地保护了消费者的安全。事实上,即便不是同批次的问题水饺,也存在安全问题的风险,因此,直接下架同款食品,来一个釜底抽薪,才能大限度地保障消费者的安全。

      电商具有网络基因,能与网络同步,早获悉网络信息。此次“三全速冻水饺”被检测出非洲猪瘟病毒,各大电商及时处置因网络事件而涉嫌安全的产品,悄然下架“问题食品?#20445;?#36825;一点令人欣慰,也值得赞赏。与电商及时处置的做法相反,各地线下实体商超“慢半拍”的做法,实在让人不敢恭维。据记者调查,全国各地的商场、超市,?#36127;?#27809;有主动、及时下架同款“三全速冻水饺”的商家。难度是他们不关注网络?恐怕不是。

      事实上,每一个商场、超市都会非常关注网络消息,甚至有专人负责网络信息的搜集。对于这一敏感的“三全速冻水饺”网络事件,商超不可能不知情。之所以实体商超不愿主动下架涉嫌安全的食品,或许有两个原因:一是因为职能部门没有下达“下架令”;第二,一些商场、超市的私营柜台,为了自己的私益,心存?#30007;遙?#19981;愿提前下架。

      诚然,在没有彻底调查清楚之前,我们不能轻易否认涉事速冻水饺其他批次的质量和安全,可是,既然相关商品以及出现了安全问题,且生产厂商多次登上质量“黑榜?#20445;?#37027;么,他们食品的安全就应得到重视。就此而言,实体商家就有必要像电商那样,为了消费者的安全,提?#23433;?#21462;下架措施,不能找这样那样的借口,“名正?#36816;场?#22320;慢半拍

    下架问题食品 下架问题食品岂能慢半拍 问题食品 史上全明星资料
    警惕 这类人不能吃香菜
    警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
    10个简单小妙?#26143;?#27835;鼻炎
    10个简单小妙?#26143;?#27835;鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
    高血压的?#30239;?#19982;饮食
    高血压的?#30239;?#19982;饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
    057期排列3试机号